Витамин С: самое важное для детей и взрослых. О витамине С мы вспоминаем в первую очередь в межсезонье, когда говорим о профилактике ОРВИ. Но на самом деле он необходим нам гораздо чаще и функций у него намного больше. Каким же образом витамин С действует на иммунитет? Предохраняет мембраны клеток – от повреждающего действия свободных радикалов, что позволяет клеткам сохранять свою активность и бороться с инфекцией. Значительно повышает активность тех клеток иммунной системы, которые непосредственно уничтожают неприятеля. Может восстанавливать активность NK-клеток (natural killer cells). Это особый вид клеток, относящихся к системе врождённого иммунитета. Они способны уничтожать чужеродные или изменённые клетки собственного организма (что важно для противоопухолевой защиты). Без аскорбиновой кислоты невозможен синтез качественного коллагена – одной из основ нашего организма. При дефиците витамина С соединительная ткань (состоящая в основном из коллагена) становится менее прочной. Первым страдает коллаген сосудов: сосудистые стенки становятся рыхлыми и появляется кровоточивость – один из характерных признаков недостатка витамина С. Витамин С нужен для производства гормонов. Наши надпочечники синтезируют особые гормоны, позволяющие нам адекватно реагировать на стресс – кортикостероиды. Но для этого им необходимо достаточное количество витамина С. Поэтому без аскорбиновой кислоты мы не сможем противостоять неблагоприятному действию стрессовых факторов (психоэмоциональных, физических, химических, инфекционных и др.) Аскорбиновая кислота влияет на выработку нейромедиаторов(норадреналина, ацетилхолина, серотонина, дофамина). Именно их нормальная выработка помогает нам сохранять яркость ощущений и быстроту реакций. Поэтому одним из первых симптомов недостатка витамина С является ухудшение настроения и усталость. Витамин С необходим для энергетического обмена. Активирует фермент в печени, который помогает глюкозе проникнуть в клетки и накапливаться там в качестве быстрого источника энергии. Способствует усвоению железа и превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Таким способом витамин С косвенно препятствует развитию анемии.