Маточное молочко – питание для всей эндокринной системы Этот продукт пчеловодства часто вызывает любопытство, и даже недоумение – откуда он берётся? Вымени у пчел, конечно, нет, зато есть специальные глоточные железы, из которых при жевании мёда и перги выделяется питательная жидкость, предназначенная для вскармливания личинок пчелиной матки. Накапливается молочко в овальной колбе ёмкостью 200-400 мл – маточнике, отсюда и название.
Маточное молочко обладает белым или светло-кремовым цветом, кисло-жгучим вкусом, необычным запахом и консистенцией густых сливок. При комнатной температуре оно хранится не более нескольких дней, зато в капсулах срок годности до 3 лет (см на упаковке) Ersag
Состав и польза маточного молочка Химический состав пчелиного маточного молочка поражает разнообразием полезных веществ:
Почти все известные витамины, особенно много витаминов группы B;
Важнейшие ферменты – амилаза, глюкооксидаза, инвертаза, холинестераза и другие;
Целый ряд аминокислот, участвующих в клеточных реакциях нашего организма.
Маточное молочко – это концентрированный эликсир жизни. Трудно назвать заболевание, при котором этот продукт не оказывал бы полезного действия.
А для восстановления поджелудочной железы молочко просто незаменимо, потому что содержащиеся в нём ферменты и аминокислоты как раз и помогают наладить нормальную работу этого маленького, но важного органа.
Во многих зарубежных странах, например, в Японии, маточное молочко уже давно не считается редким лекарственным средством. Из фармацевтической промышленности оно перекочевало в пищевую, причём, японцы потребляют гораздо больше маточного молочка, чем производят сами, поэтому прибегают к экспорту.